RESUMEN
El mercurio (Hg) es un metal extremadamente tóxico. Su determinación espectrométrica requiere de una previa mineralización de la
muestra para destruir la materia orgánica, garantizando la liberación del
analito sin pérdidas por volatización. Se presenta un
procedimiento para la rápida mineralización de atún comercial (Eveba, Propisca SA, Carúpano,
Venezuela), utilizando calentamiento por microondas de alta intensidad y
control de presión y temperatura. Posteriormente, se determinó el contenido de
mercurio total por espectrometría de absorción atómica con vapor frío (CVAAS).
Se pesaron alícuotas de aproximadamente 200 mg de
atún liofilizado, adicionándose 15 mL de ácido
nítrico concentrado. Las muestras se mineralizaron en reactores cerrados
provistos de sensores de presión y temperatura, irradiándose en un horno de
microondas a 950 W de potencia (e.g., la potencia
convencional es de 600W). Las condiciones óptimas de temperatura, presión y
tiempo de mineralización fueron 190°C, 190 psi y 5 minutos, respectivamente. Se encontraron dos
circunstancias significativas cuando se usó el sistema con microondas de alta
intensidad. En primer lugar, las condiciones de temperatura y presión dentro
del recipiente fueron monitoreadas y controladas adecuadamente, garantizando de
esta manera la seguridad del procedimiento, al evitar la explosión de los
reactores. En segundo lugar, el recipiente permitió un tamaño considerable de
muestra favoreciendo así el ajuste del límite de detección para el análisis por
CVAAS. También se mineralizaron alícuotas del atún utilizando un método
reportado. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre
la concentración de mercurio total encontrada en el atún mineralizado por el
procedimiento propuesto (1,47± 0,01ug/g de Hg)) y el
valor certificado para la misma muestra utilizando la metodología reportada
(1,45±0,10 ug/g de Hg). La
precisión hallada (< 3,5 % DSR) fue adecuada para este tipo de análisis. El
contenido mercurial encontrado fue superior al permitido por la Organización Mundial
de la Salud
(0,5 ug/g). En conclusión, la mineralización fue
rápida, obteniéndose un digerido adecuado para la subsiguiente determinación
cuantitativa del mercurio por CVAAS.