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Autor: =Montiel de Morales, Marynes
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Registro 1 de 2, Base de información BIBCYT
Publicación seriada
Referencias AnalíticasReferencias Analíticas
Autor: Montiel de Morales, Marynés ; Medina de Salcedo, Zoraida ; Pérez Medina, Gabriela ; Perazzo, Yurimaua
Título: Efecto de la Cocción Sobre la Calidad Microbiológica de Camarones Crudos Provenientes del Lago de Maracaibo
Páginas/Colación: pp.280-286
Ciencia V. 14 Nº 3 Jul.y - September 2006
Información de existenciaInformación de existencia

Palabras Claves: Palabras: CALIDAD CALIDAD, Palabras: CAMARON CAMARON, Palabras: COCCION COCCION, Palabras: REDUCCION MICROBIANA REDUCCION MICROBIANA

Resumen
RESUMEN

RESUMEN

 

Los camarones son un producto altamente nutritivo por ser fuente de proteínas y otros componentes importantes para la dieta del ser humano. El manejo adecuado entre la captura, el transporte y el consumo es un elemento crucial en la calidad del producto final. El presente trabajo tuvo como finalidad evaluar la calidad microbiológica de los camarones que se expenden en la ciudad de Maracaibo y determinar los efectos de la temperatura en la misma. Treinta y un muestras de camarones fueron analizadas crudas y posterior a dos min de cocción. Se realizaron análisis de coliflores totales (CT), coliflores fecales (CF), aerobios mesófilos (AM) y Staphylococcus aureus siguiendo la metodología descrita por COVENIN. Valores de 3x101 – 1,8x107 UFC AM/g10; 1,3x102 – 2,4x103 de NMPCT/g y <2-2,4x103 de NMPCT/g fueron encontrados para camarones crudos y entre <3x101 -1,2x105 UFCAM/g; <2 – 1, 6x103 NMPCT/g y <2 – 2,2x101 NMPCT/g para camarones cocidos. Los valores promedios encontrados para camarones crudos fueron 2,4x106 UFC/g; 1,6x103 NMP/g y 5,2x102 NMP/g para AM, CT y CF, respectivamente y para camarones cocidos fueron de 1,1x104 UFC AM/g, 1,6x102 NMPCT/g y 4,6x100 NMP CF/g. o se detectó la presencia de Staphylococcus aureus en la totalidad de las muestras analizadas. El porcentaje de reducción de AM, CT y CF fue de 99,5%, 89,7% y 99,2%.Los resultados demuestran que la cocción durante 2 min permite la reducción de los microorganismos estudiados a niveles aceptables por la normativa.

Registro 2 de 2, Base de información BIBCYT
Publicación seriada
Referencias AnalíticasReferencias Analíticas
Autor: Laramore C., Susan E. ; Montiel de Morales, Marynes ; Laramore C., Rolland ; Morales, Felix ; Scarpa, Jhon
Título: Transmisión experimental del virus de la necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa (IHHNV) en Litopaneaeus vannamei: influencia de la salinidad en la expresión de la infección
Páginas/Colación: pp. 311 -318
Fecha: Jul./Sep. 2007
Ciencia V. 15 Nª 3 July - Sep. 2007
Información de existenciaInformación de existencia

Palabras Claves: Palabras: CAMARON CAMARON, Palabras: IHHNV IHHNV, Palabras: LITOPENAEUS LITOPENAEUS, Palabras: SALINIDAD SALINIDAD, Palabras: TRANSMISION TRANSMISION

Resumen
RESUMEN

RESUMEN

 

Los portadores asintomáticos, del virus de la necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa (IHHNV), de litopenaeus vannamei pueden ser utilizados para el estudio del virus, obtener camarones resistentes al IHHNV o en la producción de vacunas en contra del virus. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia y transmisibilidad de el virus IHHN de camarones L. vannamei positivos así como determinar la influencia de dos concentraciones salinas en la expresión de la enfermedad. Seis grupos de 30 camarones libres del virus IHHN fueron involucrados con un homogenizado proveniente de camarones asintomáticos, positivos para el virus. Seis grupos de 30 camarones libres del virus se utilizaron como control. El estudio se realizo a 32 y 46 UPS. El bioensayo se realizó durante 5 semanas. Se analizaron muestras de hemolinfa, tejido y homogeneizado del cuerpo para la detección de IHHNV por hibridación con dot blot y PCR. Todos los camarones controles fueron negativos para IHHNV. En los camarones inoculados, el 100% y el 95% de las muestras de hemolinfa fueron positivas por la técnica de “dot blot” y de PCR, respectivamente, a partir de la primera semana. En el caso de las muestras de tejido ninguna mostró resultados positivos por la técnica de dot blot, sin embargo el 75% fue positivo para PCR. Las muestras de homogenizado presentaron positividad en el 35% y el 91% por las técnicas de “dot blot”, respectivamente. No se observó efecto de la salinidad en la expresión de los síntomas de la enfermedad. Se propone el uso de la hemolinfa con el método de hibridación en “dot blot”, como método más eficiente para la detección de IHHNV. En las muestras de homogenizado y tejido la detección con PCR resultó ser más efectiva.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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