Resumen
RESUMEN
La composición química del aceite esencial de Coleus amboinicus Loureiro, una planta aromática con usos etnobotánicos, ha sido analizada mediante cromatografía de gases acoplada con espectrometría de masas, así como sus propiedades antialimentarias contra los coleópteros Sitophilus oryzae y Tribolium castaneum, dos insectos plaga de importancia en los cereales. Se colectaron dos muestras, una en Rancherías (1100 m.s.n.m.) y otra en el Jardín de Plantas Medicinales de la Facultad de Farmacia en Mérida (1400 m.s.n.m.). Se encontró que el Carvacrol y el p-cymene constituían la porción mayoritaria del aceite esencial, 74,5% (Mérida) y 74,1% (Rancherías). El aceite proveniente de Mérida posee una mayor proporción de carvacrol (64,7%) y sesquiterpenos (17,4%) que el aceite de Rancherías (55,3% y 10,5%). Por otra parte el aceite proveniente de Rancherías es más rico en p-cimeno (18,8% vs 9,8%) y monoterpenos. Este aceite esencial en altas dosis (1,25%) sobre discos endurecidos de harina no fue capaz de inducir respuesta negativa alguna en el comportamiento alimentario de los insectos de prueba, así como tampoco hubo mortalidad durante las 60 horas de exposición que duraron los bioensayos.