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Palabras claves o descriptores: ADENOVIRUS 40 Y 41 (Comienzo)
Sólo un registro cumplió la condición especificada en la base de información BIBCYT.
Publicación seriada
Referencias AnalíticasReferencias Analíticas
Autor: Bracho G, Mariángela ; Botero, Ligia ; Morón, Vilisa ; Luzardo, Mariángel ; Montiel, Marinés
Título: Detección del virus de la hepatitis A, adenovirus 40 y 41 y bacteriófagos en agua para consumo humano.
Páginas/Colación: pp. 271-278
Fecha: 2008
Ciencia V. 16 Nª 3 July - September2008
Información de existenciaInformación de existencia

Palabras Claves: Palabras: ADENOVIRUS 40 Y 41 ADENOVIRUS 40 Y 41, Palabras: BACTERIÓFAGOS BACTERIÓFAGOS, Palabras: VIRUS DE LA HEPATITIS A VIRUS DE LA HEPATITIS A

Resumen
La importancia del agua en la transmisión de virus entéricos y su potencial riesgo para la salud ha quedado mundialmente demostrada por una gran cantidad de brotes de enfermedades ocasionadas por el consumo de agua contaminada por estos agentes virales. En este trabajo se evaluó la presencia del virus de la hepatitis A, adenovirus 40 y 41, bacteriófagos y organismos indicadores de contaminación (OIC) en muestras de agua para consumo humano de la ciudad de Maracaibo. Los virus fueron detectados por la técnica de RT-PCR. La concentración de bacteriófagos somáticos de E. coli C, F-específicos y OIC se evaluó por técnicas estándares. Como resultado se observó que el 12,1% de las muestras fueron positivas para la presencia del virus de la hepatitis A, el 4,87% presentó adenovirus 40 y 41 y el 35,6%, bacteriófagos de E coli C y F+ en concentraciones comprendidas entre 0,2 y 2,4 UFP/100 mL. El 82,9% de las muestras presentaron valores de OIC por encima de lo establecido en la normativa venezolana para la calidad del agua de consumo, por lo que no eran aptas para el consumo humano. En el 17,1% de las muestras que sí cumplían la normativa se detectó la presencia del virus de la hepatitis A (21,4%), adenovirus 40 y 41 (21,4%) y bacteriófagos (42,8%), lo que implica un riesgo para la salud pública y pone en evidencia la necesidad de la validación de los procesos de tratamiento y potabilización del agua para consumo, en términos de su eficacia en la remoción de virus, así como la necesidad del monitoreo periódico de la calidad virológica del agua que es consumida por la población.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

UCLA - Biblioteca de Ciencias y Tecnologia Felix Morales Bueno

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