Resumen En el presente trabajo se diseñó un método de análisis para la determinación de nitritos en productos cárnicos (chorizos), que utiliza un sistema acoplado de análisis en flujo (AF) con detección espectrofotométrica basada en la reacción de Shinn. El sistema permite la adquisición de espectros de absorción en continuo con un espectrofotómetro convencional dispersivo, utilizando el blanco químico como referencia. Se seleccionó como criterio de medida el máximo a 590 nm de la derivada de segundo orden del espectro de absorción, que permite eliminar las interferencias espectrales de matriz. Se estudió el efecto de parámetros espectroscópicos del sistema AF y de la reacción química sobre la señal analítica. La optimización del sistema se realizó por el método univariado. Las figuras de mérito (rango lineal hasta 1,5 µg NO2 mL1; limites de detección (3s) y cuantificación (10s) de 0,004 y 0,015 µg g-1, respectivamente; precisión menor al 1%, y frecuencia de medida de 30 muestras h1) son apropiadas para el análisis propuesto. Los estudios de recuperación y adición estándar corroboraron la exactitud del método que se aplicó al análisis de chorizos.
Resumen
RESUMEN
Los métodos catalíticos cinéticos representan una de las alternativas más atractivas para la determinación espectrofotométrica de nitritos a niveles traza y ultratraza. En los últimos años han aparecido en la literatura una serie de métodos espectrofotométricos para la determinación de nitritos en aguas, que se basan en el efecto catalítico cinético de este ión en la oxidación de diversas moléculas orgánicas, por parte del ión bromato en medio ácido. Estos procedimientos son simples y requieren de una instrumentación sencilla y accesible a muchos laboratorios. El principal objetivo del presente trabajo es hacer una revisión comparativa y crítica de los diversos desarrollos metodológicos propuestos, así como proponer algunas alternativas metodológicas que aún no han sido exploradas.