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Palabras claves o descriptores: PLÁSMIDOS (Comienzo)
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Registro 1 de 2, Base de información BIBCYT
Publicación seriada
Referencias AnalíticasReferencias Analíticas
Autor: Atencio B, Lorena ; Montiel, Xiomara ; Álvarez G, Mary ; Díaz B, Laugeny ; Guinez O, Jorge ; Rivera S, Jhoandry
Título: Efecto de bromuro de etidio sobre el fenotipo y perfil plasmídico de Staphylococcus aureus: estudio preliminar
Páginas/Colación: pp. 167-175
Fecha: 2008
Ciencia V. 16 Nª 2 April - June 2008
Información de existenciaInformación de existencia

Palabras Claves: Palabras: ANTIBIOTICOS ANTIBIOTICOS, Palabras: CURACION CURACION, Palabras: PLÁSMIDOS PLÁSMIDOS, Palabras: RESISTENCIA RESISTENCIA, Palabras: STAPHYLOCOCCUS AUREUS STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Resumen
La multiresistencia a antibióticos en Staphylococcus aureus ha sido reportada en plásmidos, información transmisible intergéneros e intragéneros bacterianos, lo que la ha convertido en un problema de salud pública. El objetivo de ésta investigación fue evaluar el efecto del bromuro de etidio (EtBr) sobre el fenotipo y el perfil plasmídico de S. aureus. Se evaluaron la susceptibilidad a antibióticos, la resistencia a meticilina (SARM), la producción de ß-lactamasas, el número y tamaño de plásmidos en las cepas antes y después del crecimiento con EtBr. Se observaron 10 patrones de resistencia, siendo P^R (84,61%) y OX^ R (61%) os más recuentes. El 50% de los aislados resultaron ser SARM y el 61,53%, productores de ß-lactamasas. Todas las cepas mostraron plásmidos cuyos tamaños oscilaron entre 1,1 kb hasta > 23 kb. Cuatro cepas luego de ser expuestas al EtBr, cambiaron sus fenotipos y perfil plasmídico. La resistencia a la penicilina y la producción de ß-lactamasas permanecieron en algunas cepas que llevaban la banda plasmídica > 23 kb, pero esos fenotipos también fueron perdidos en algunas colonias que tenía la misma banda. La curación de plásmidos es usada mundialmente para estudiar localizaciones genéticas de marcadores moleculares en S. aureus. Se requiere estandarizar las condiciones del protocolo, así como aplicar técnicas genéticas que permitan reforzar los resultados obtenidos.

Registro 2 de 2, Base de información BIBCYT
Publicación seriada
Referencias AnalíticasReferencias Analíticas
Autor: Atencio-Bracho, Lorena ; Mujíca, Isabel ; Guiñez-Alvarado, Jorge ; Díaz-Borrego, Laugeny ; Rivera-Salazar, Jhoandry ; Giménez-Alvarado, Carlos
Título: Multiresistencia a antibióticos y patrón de plásmidos en Micrococcus sp. Aislados de quesos provenientes de expendios comerciales del estado Zulia, Venezuela
Páginas/Colación: pp. 349-356
Fecha: Jul./Sep. 2007
Ciencia V. 15 Nª 3 July - Sep. 2007
Información de existenciaInformación de existencia

Palabras Claves: Palabras: MICROCOCCUS MICROCOCCUS, Palabras: PLÁSMIDOS PLÁSMIDOS, Palabras: QUESOS QUESOS

Resumen
RESUMEN

RESUMEN

 

Micrococcus sp. Es una bacteria ubicua en numerosos ambientes, pertenece a la flora normal en los mamíferos, y se ha encontrado en alimentos. Esta bacteria saprofita puede actuar como reservorio de genes de resistencia a antibióticos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la multiresistencia a antibióticos y el patrón plasmídico en cepas de Micrococcus sp. Aisladas de quesos artesanales e industriales provenientes de establecimientos comerciales ubicados en los Municipios Maracaibo y San Francisco-Estado Zulia. Se identificaron 29 cepas de Micrococcus sp., obteniéndose el mayor número de aislados de queso duro artesanal (58,62%) consumido en alto grado en el Zulia, siendo el 37,93% de las cepas multiresistentes a los antibióticos ensayados. Los porcentajes de resistencia que se obtuvieron fueron E>RA>NEO>VA=OX. El 79,31% de las cepas mostraron plásmidos, con tamaños entre 1,254 y > 23,130 kpb, observándose que el 62,07% de los aislados presentó sólo una banda plasmídica. Los resultados demuestran existe un alto porcentaje de cepas de Micrococcus sp. aisladas de quesos con resistencia a los antimicrobianos, la cual podría diseminarse a otras poblaciones bacterianas. Esto genera un alerta en cuanto el uso inadecuado y extendido de los tratamientos con antimicrobianos contra infecciones ocasionadas por el consumo de alimentos contaminados.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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