Resumen Las algas marinas son utilizadas tradicionalmente como alimento en la dieta humana desde tiempos muy lejanos, su consumo y las formas de utilización son muy variadas, tanto en las costas de los océanos Pacífico e índico como en Europa y América. Las investigaciones sobre la composición química de las algas marina de Venezuela son muy escasas por ello, el estudio sobre su composición química representa un a información muy importante en la utilización de este recurso como alimento en la dieta del hombre y los animales. En este trabajo se determinó la composición química proxima del alga marina Halimedia opuntia recolectada en la localidad de Turpialito situada a 10°26°'05" Lat. N. y 64°01'45" Long. W; Golfo de Cariaco, estado Sucre Venezuela.
Resumen
RESUMEN
Se examinaron ejemplares de ocho especies de peces pertenecientes al género Haemulon (Fam: Haemulidae) del Golfo de Cariaco, y se encontró una comunidad de 19 especies de parásitos. La comparación de los promedios de abundancia infrapoblacional de las especies de helmintos compartidas indicó que H. steindachneri tenía una carga parasitaria de Lasiotocus longovatus y Genolopa ampullacea significativamente más grande que las otras siete especies de hospederos. De las tres especies compartidas de helmintos, las especies dominantes L. longovatus y Brachadena pyriformis, y la codominante G. ampullacea, aparentaron ser conservadas por todas las especies. No existió diferencias significativas en la infrapoblación de parásitos entre los sexos de los hospederos. La diversidad comunitaria tiende a aumentar con el tamaño en H. steindachneri y H. aurolineatwn y sus parásitos fueron relativamente más abundantes en comparación con las otras seis especies en el área. El índice de Jaccard de similaridad demostró una relación constante entre L. longovatus, G. ampullacea y Diplangus paxillus.