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Autor: =Archile, Anangelica
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Publicación seriada
Referencias AnalíticasReferencias Analíticas
Autor: Hernández, Maigualida ; Fernández, Denny R. ; Semprúm de Villasmil, Blanca I ; Archile, Anangelica ; Vásquez, Aracelis del C. ; Granadillo, Victor A.
Título: Concentraciones Totales de Calcio, Hierro, Magnesio, Potasio y Sodio en Leches Pasteurizadas Expandidas en la Ciudad de Maracaibo (Venezuela) Determinadas Espectrométricamente
Páginas/Colación: pp. 368-377
Ciencia V. 14 Nº 3 Jul.y - September 2006
Información de existenciaInformación de existencia

Palabras Claves: Palabras: CONCENTRACIÓN TOTAL CONCENTRACIÓN TOTAL, Palabras: DETERMINACIÓN DE CALCIO DETERMINACIÓN DE CALCIO, Palabras: ESPECTROMETRÍAS DE ABSORCIÓN Y EMISIÓN ATÓMICA ESPECTROMETRÍAS DE ABSORCIÓN Y EMISIÓN ATÓMICA, Palabras: HIERRO HIERRO, Palabras: LECHE PASTEURIZADA LECHE PASTEURIZADA, Palabras: MAGNESIO MAGNESIO, Palabras: POTASIO POTASIO, Palabras: SODIO SODIO

Resumen
RESUMEN

RESUMEN

 

El calcio, hierro, magnesio, potasio y sodio  son elementos esenciales para la nutrición humana. La determinación analítica de estos oligoelementos en leches pasteurizadas debe ser un parámetro a considerar  durante la evaluación de la calidad nutricional de este tipo de alimento. El objetivo de esta investigación fue establecer las concentraciones totales de calcio, hierro, magnesio, potasio y sodio en las principales marcas de leches pasteurizadas que se expenden y consumen en la ciudad de Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela. Se seleccionaron las 5 marcas comerciales (A, B, C, D, E) de leches pasteurizadas mas consumidas en la región. Se empleó la espectrometría de absorción atómica con llama para determinación de calcio, hierro y magnesio y en el nodo de emisión atómica para potasio y sodio. Se evaluaron los parámetros de mérito analítico para la validación de las metodologías, la exactitud se evaluó mediante el estudio de recuperación y el análisis de dos materiales certificado0s, encontrándose que los errores relativos promedios entre las concentraciones teóricas y experimentales para todos los analitos estudiados fueron de 3,22 y 0,77 %, respectivamente, y la precisión evaluada como desviación estándar relativa promedio fue de 1,88 %; lo cual se considera adecuado para este tipo de estudio. Los resultados obtenidos de las concentraciones metálicas para las leches pasteurizadas fueron: Ca.: 790±34; 1165±48; 1211±16; 1422±19; 1446±15; Fe.: 0,28±0,004; 0,19±0,03; 0,29±0,03; 0,34±0,03; 0,35±0,09; Mg.: 86,6±6,9; 106,9±8,7; 96,8±4,6; 100,4±5,5; 94,2±5,2; K.: 1165±59; 1254±30; 1185±52; 1354 ±277; 1453 ±34 y Na.: 562±20; 699±32; 486±46; 670±28; 694±30 para las muestras A, B, C, D y E, respectivamente. Las muestras de leche A, B y C presentaron niveles bajos de los cinco metales estudiados. Los métodos espectrométricos empleados fueron exactos, precisos y libres de interferencias, brindando fiabilidad adicional a las concentraciones metálicas reportadas.     

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

UCLA - Biblioteca de Ciencias y Tecnologia Felix Morales Bueno

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