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Palabras claves o descriptores: MAGNESIO (Comienzo)
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Registro 1 de 2, Base de información BIBCYT
Publicación seriada
Referencias AnalíticasReferencias Analíticas
Autor: Sánchez, Maria Angélica ; Rojas, Dorys Maria
Título: Atomización electrotérmica de plomo en presencia de paladio y de la mezcla paladio+magnesio. Efecto de lo velocidad de calentamiento
Páginas/Colación: pp. 218-232
Fecha: Apr./Jun.2006
Ciencia V. 14 Nª 2 April - June 2006
Información de existenciaInformación de existencia

Palabras Claves: Palabras: ATOMIZACION ELECTRONICA ATOMIZACION ELECTRONICA, Palabras: DEPOSICION EN AEROSOL DEPOSICION EN AEROSOL, Palabras: MAGNESIO MAGNESIO, Palabras: PALADIO PALADIO, Palabras: PLOMO PLOMO

Resumen
RESUMEN

RESUMEN

 

En este trabajo se estudia el efecto que la presencia de cantidades variables de Pd y de la mezcla Pd+Mg y el efecto de la velocidad de calentamiento de la superficie del atomizador producen en la atomización electrotérmica de Pb. En la atomización de Pb en ausencia de modificadores, las energías de atomización obtenidas se correlacionan disociación térmica de óxidos de Pb  y de posibles aglomerados de Pb en las regiones en las regiones de baja y altas temperatura, respectivamente. Para la atomización de 1,40 ng de Pb en presencia de Pd y empleando una velocidad de calentamiento de 634 K/s, se observa un aumento de 194 K en la temperatura de aparición del vapor atómico de Pb y que las energías obtenidas en las regiones de baja y alta temperatura disminuyen a medida que la masa de Pd añadida varia entre 0,03 y 0,18 ug. Estos resultados sugieren la formación de compuestos intermetálicos del tipo Pbx-Pdy como los precursores del vapor atómico de Pb. Sin embargo, en la atomización de Pb en presencia de la mezcla Pd+Mg, empleando una velocidad de calentamiento de 565 K/s, se observa que la temperatura de aparición aumenta en 200 K y que las energías obtenidas en las regiones de baja y alta temperatura tienden a aumentar a medida que aumenta la masa de Mg. También se observa que las energías obtenidas en estas condiciones son mayores que las obtenidas en ausencia de Mg y se correlacionan con la disociación de especies intermetálicas que involucran interacciones Pb-Pd y/ó Pb-Pd-Mg. En general, los resultados obtenidos indican que al emplear velocidades de calentamiento menores de 400 K/s, se resuelven temporalmente un mayor número de procesos que participan en la generación del vapor atómico de Pb. También, se observa que la actividad de la superficie del atomizador tiene una influencia significativa en el proceso de generación del vapor atómico de Pb.

Registro 2 de 2, Base de información BIBCYT
Publicación seriada
Referencias AnalíticasReferencias Analíticas
Autor: Hernández, Maigualida ; Fernández, Denny R. ; Semprúm de Villasmil, Blanca I ; Archile, Anangelica ; Vásquez, Aracelis del C. ; Granadillo, Victor A.
Título: Concentraciones Totales de Calcio, Hierro, Magnesio, Potasio y Sodio en Leches Pasteurizadas Expandidas en la Ciudad de Maracaibo (Venezuela) Determinadas Espectrométricamente
Páginas/Colación: pp. 368-377
Ciencia V. 14 Nº 3 Jul.y - September 2006
Información de existenciaInformación de existencia

Palabras Claves: Palabras: CONCENTRACIÓN TOTAL CONCENTRACIÓN TOTAL, Palabras: DETERMINACIÓN DE CALCIO DETERMINACIÓN DE CALCIO, Palabras: ESPECTROMETRÍAS DE ABSORCIÓN Y EMISIÓN ATÓMICA ESPECTROMETRÍAS DE ABSORCIÓN Y EMISIÓN ATÓMICA, Palabras: HIERRO HIERRO, Palabras: LECHE PASTEURIZADA LECHE PASTEURIZADA, Palabras: MAGNESIO MAGNESIO, Palabras: POTASIO POTASIO, Palabras: SODIO SODIO

Resumen
RESUMEN

RESUMEN

 

El calcio, hierro, magnesio, potasio y sodio  son elementos esenciales para la nutrición humana. La determinación analítica de estos oligoelementos en leches pasteurizadas debe ser un parámetro a considerar  durante la evaluación de la calidad nutricional de este tipo de alimento. El objetivo de esta investigación fue establecer las concentraciones totales de calcio, hierro, magnesio, potasio y sodio en las principales marcas de leches pasteurizadas que se expenden y consumen en la ciudad de Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela. Se seleccionaron las 5 marcas comerciales (A, B, C, D, E) de leches pasteurizadas mas consumidas en la región. Se empleó la espectrometría de absorción atómica con llama para determinación de calcio, hierro y magnesio y en el nodo de emisión atómica para potasio y sodio. Se evaluaron los parámetros de mérito analítico para la validación de las metodologías, la exactitud se evaluó mediante el estudio de recuperación y el análisis de dos materiales certificado0s, encontrándose que los errores relativos promedios entre las concentraciones teóricas y experimentales para todos los analitos estudiados fueron de 3,22 y 0,77 %, respectivamente, y la precisión evaluada como desviación estándar relativa promedio fue de 1,88 %; lo cual se considera adecuado para este tipo de estudio. Los resultados obtenidos de las concentraciones metálicas para las leches pasteurizadas fueron: Ca.: 790±34; 1165±48; 1211±16; 1422±19; 1446±15; Fe.: 0,28±0,004; 0,19±0,03; 0,29±0,03; 0,34±0,03; 0,35±0,09; Mg.: 86,6±6,9; 106,9±8,7; 96,8±4,6; 100,4±5,5; 94,2±5,2; K.: 1165±59; 1254±30; 1185±52; 1354 ±277; 1453 ±34 y Na.: 562±20; 699±32; 486±46; 670±28; 694±30 para las muestras A, B, C, D y E, respectivamente. Las muestras de leche A, B y C presentaron niveles bajos de los cinco metales estudiados. Los métodos espectrométricos empleados fueron exactos, precisos y libres de interferencias, brindando fiabilidad adicional a las concentraciones metálicas reportadas.     

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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