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Autor: Granadillo, Victor A. (Comienzo)
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Registro 1 de 2, Base de información BIBCYT
Publicación seriada
Referencias AnalíticasReferencias Analíticas
Autor: Hernández, Maigualida ; Fernández, Denny R. ; Semprúm de Villasmil, Blanca I ; Archile, Anangelica ; Vásquez, Aracelis del C. ; Granadillo, Victor A.
Título: Concentraciones Totales de Calcio, Hierro, Magnesio, Potasio y Sodio en Leches Pasteurizadas Expandidas en la Ciudad de Maracaibo (Venezuela) Determinadas Espectrométricamente
Páginas/Colación: pp. 368-377
Ciencia V. 14 Nº 3 Jul.y - September 2006
Información de existenciaInformación de existencia

Palabras Claves: Palabras: CONCENTRACIÓN TOTAL CONCENTRACIÓN TOTAL, Palabras: DETERMINACIÓN DE CALCIO DETERMINACIÓN DE CALCIO, Palabras: ESPECTROMETRÍAS DE ABSORCIÓN Y EMISIÓN ATÓMICA ESPECTROMETRÍAS DE ABSORCIÓN Y EMISIÓN ATÓMICA, Palabras: HIERRO HIERRO, Palabras: LECHE PASTEURIZADA LECHE PASTEURIZADA, Palabras: MAGNESIO MAGNESIO, Palabras: POTASIO POTASIO, Palabras: SODIO SODIO

Resumen
RESUMEN

RESUMEN

 

El calcio, hierro, magnesio, potasio y sodio  son elementos esenciales para la nutrición humana. La determinación analítica de estos oligoelementos en leches pasteurizadas debe ser un parámetro a considerar  durante la evaluación de la calidad nutricional de este tipo de alimento. El objetivo de esta investigación fue establecer las concentraciones totales de calcio, hierro, magnesio, potasio y sodio en las principales marcas de leches pasteurizadas que se expenden y consumen en la ciudad de Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela. Se seleccionaron las 5 marcas comerciales (A, B, C, D, E) de leches pasteurizadas mas consumidas en la región. Se empleó la espectrometría de absorción atómica con llama para determinación de calcio, hierro y magnesio y en el nodo de emisión atómica para potasio y sodio. Se evaluaron los parámetros de mérito analítico para la validación de las metodologías, la exactitud se evaluó mediante el estudio de recuperación y el análisis de dos materiales certificado0s, encontrándose que los errores relativos promedios entre las concentraciones teóricas y experimentales para todos los analitos estudiados fueron de 3,22 y 0,77 %, respectivamente, y la precisión evaluada como desviación estándar relativa promedio fue de 1,88 %; lo cual se considera adecuado para este tipo de estudio. Los resultados obtenidos de las concentraciones metálicas para las leches pasteurizadas fueron: Ca.: 790±34; 1165±48; 1211±16; 1422±19; 1446±15; Fe.: 0,28±0,004; 0,19±0,03; 0,29±0,03; 0,34±0,03; 0,35±0,09; Mg.: 86,6±6,9; 106,9±8,7; 96,8±4,6; 100,4±5,5; 94,2±5,2; K.: 1165±59; 1254±30; 1185±52; 1354 ±277; 1453 ±34 y Na.: 562±20; 699±32; 486±46; 670±28; 694±30 para las muestras A, B, C, D y E, respectivamente. Las muestras de leche A, B y C presentaron niveles bajos de los cinco metales estudiados. Los métodos espectrométricos empleados fueron exactos, precisos y libres de interferencias, brindando fiabilidad adicional a las concentraciones metálicas reportadas.     

 

Registro 2 de 2, Base de información BIBCYT
Publicación seriada
Referencias AnalíticasReferencias Analíticas
Autor: Vasquez, Aracelis del C. ; Colina, Marinela ; Fernández, Denny R. ; Bello, Sorely C. ; Ocando , Ana M. ; Rodríguez, Minerva C. ; Semprún, Blanca I. ; Hernández, Maigualida ; Granadillo, Víctor A.
Título: Determinación de mercurio liberado de amalgamas sumergidas en saliva artificial por espectrometría de absorción atómica con vapor frió
Páginas/Colación: pp. 201-209
Fecha: Apr./Jun.2006
Ciencia V. 14 Nª 2 April - June 2006
Información de existenciaInformación de existencia

Palabras Claves: Palabras: AMALGAMA DENTAL AMALGAMA DENTAL, Palabras: DETERMINACION DE MERCURIO DETERMINACION DE MERCURIO, Palabras: ESPECTROMETRIA DE ABSORCION ATOMICA CON VAPOR FRIO ESPECTROMETRIA DE ABSORCION ATOMICA CON VAPOR FRIO, Palabras: MERCURIO LIBERADO MERCURIO LIBERADO, Palabras: SALIVA ARTIFICIAL SALIVA ARTIFICIAL

Resumen
RESUMEN

RESUMEN

 

El mercurio puede ser liberado a partir de las amalgamas dentales en cantidades tóxicas para los seres humanos, lo cual evidentemente representa un riesgo para la salud. En este trabajo se presenta la determinación in Vitro del mercurio liberado de la amalgama sumergida en saliva artificial utilizando la espectrometría de absorción atómica con vapor frió (CVAAS). La saliva artificial se preparó con KCl, KSCN, NaHCO3, NaH2Po4.H2O y acido láctico.

Las amalgamas se prepararon empleando diferentes tipos de trituración: poca (P), normal (N) y excesiva (E), se sumergió en 10 mL de saliva artificial en los tubos de 2,5x9,0 cm con tapa de rosca se colocaron en el baño termostatado a 37°C. Las proporciones totales de prueba de saliva se tomaron cada 24 h los primeros tres días y luego cada tres días hasta completar 30días; retirando el diente tallado de la saliva y guardando la solución a 4°C hasta el análisis espectrométrico. La presión se evaluó determinando Hg en 4 muestras de saliva artificial preparadas por triplicado y, los resultados mostraron DER promedios  <5%. La exactitud se verificó analizando dos materiales certificados, obteniéndose un error relativo menor al 5% entre el valor teórico y experimental. Adicionalmente, se llevo a cabo un estudio de recuperación, obteniéndose una recuperación de 102 2%. El límite de detección y la masa característica  fueron 0,30 ng Hg/L y 4,4 pg/0,0044 s-1, respectivamente. La concentraciones encontradas del mercurio liberado en la saliva artificial no mostraron diferencias estadísticamente significativas con respecto a los diferentes tipos de trituración empleados. El método basado en la CVAAS para la determinación directa de Hg en saliva artificial fue exacto, preciso y libre de interferencias.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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