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Palabras claves o descriptores: ESPECTROMETRIA DE ABSORCION ATOMICA CON VAPOR FRIO (Comienzo)
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Registro 1 de 2, Base de información bciucla
Publicación seriada
Referencias AnalíticasReferencias Analíticas
Autor: Vasquez, Aracelis del C. ; Colina, Marinela ; Fernández, Denny R. ; Bello, Sorely C. ; Ocando , Ana M. ; Rodríguez, Minerva C. ; Semprún, Blanca I. ; Hernández, Maigualida ; Granadillo, Víctor A.
Título: Determinación de mercurio liberado de amalgamas sumergidas en saliva artificial por espectrometría de absorción atómica con vapor frió
Páginas/Colación: pp. 201-209
Fecha: Apr./Jun.2006
Ciencia V. 14 Nª 2 April - June 2006
Información de existenciaInformación de existencia

Palabras Claves: Palabras: AMALGAMA DENTAL AMALGAMA DENTAL, Palabras: DETERMINACION DE MERCURIO DETERMINACION DE MERCURIO, Palabras: ESPECTROMETRIA DE ABSORCION ATOMICA CON VAPOR FRIO ESPECTROMETRIA DE ABSORCION ATOMICA CON VAPOR FRIO, Palabras: MERCURIO LIBERADO MERCURIO LIBERADO, Palabras: SALIVA ARTIFICIAL SALIVA ARTIFICIAL

Resumen
RESUMEN

RESUMEN

 

El mercurio puede ser liberado a partir de las amalgamas dentales en cantidades tóxicas para los seres humanos, lo cual evidentemente representa un riesgo para la salud. En este trabajo se presenta la determinación in Vitro del mercurio liberado de la amalgama sumergida en saliva artificial utilizando la espectrometría de absorción atómica con vapor frió (CVAAS). La saliva artificial se preparó con KCl, KSCN, NaHCO3, NaH2Po4.H2O y acido láctico.

Las amalgamas se prepararon empleando diferentes tipos de trituración: poca (P), normal (N) y excesiva (E), se sumergió en 10 mL de saliva artificial en los tubos de 2,5x9,0 cm con tapa de rosca se colocaron en el baño termostatado a 37°C. Las proporciones totales de prueba de saliva se tomaron cada 24 h los primeros tres días y luego cada tres días hasta completar 30días; retirando el diente tallado de la saliva y guardando la solución a 4°C hasta el análisis espectrométrico. La presión se evaluó determinando Hg en 4 muestras de saliva artificial preparadas por triplicado y, los resultados mostraron DER promedios  <5%. La exactitud se verificó analizando dos materiales certificados, obteniéndose un error relativo menor al 5% entre el valor teórico y experimental. Adicionalmente, se llevo a cabo un estudio de recuperación, obteniéndose una recuperación de 102 2%. El límite de detección y la masa característica  fueron 0,30 ng Hg/L y 4,4 pg/0,0044 s-1, respectivamente. La concentraciones encontradas del mercurio liberado en la saliva artificial no mostraron diferencias estadísticamente significativas con respecto a los diferentes tipos de trituración empleados. El método basado en la CVAAS para la determinación directa de Hg en saliva artificial fue exacto, preciso y libre de interferencias.

 

Registro 2 de 2, Base de información bciucla
Publicación seriada
Referencias AnalíticasReferencias Analíticas
Autor: Rodríguez, Minerva ; Sánchez, José M. ; Cubillan, Hernán S. ; Romero, Romer A.
Título: Mineralización de atún comercial enlatado con microondas de alta intensidad para la determinación posterior del mercurio total por espectrometría de absorción atómica con vapor frío
Páginas/Colación: pp. 103-112
Fecha: 1994
Ciencia V 2 Nº 2 July - December 1994
Información de existenciaInformación de existencia

Palabras Claves: Palabras: ESPECTROMETRIA DE ABSORCION ATOMICA CON VAPOR FRIO ESPECTROMETRIA DE ABSORCION ATOMICA CON VAPOR FRIO, Palabras: MERCURIO TOTAL MERCURIO TOTAL, Palabras: MICROONDA DE ALTA INTENSIDAD MICROONDA DE ALTA INTENSIDAD

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RESUMEN

RESUMEN

 

El mercurio (Hg) es un metal extremadamente tóxico. Su determinación espectrométrica requiere de una previa mineralización de la muestra para destruir la materia orgánica, garantizando la liberación del analito sin pérdidas por volatización. Se presenta un procedimiento para la rápida mineralización de atún comercial (Eveba, Propisca SA, Carúpano, Venezuela), utilizando calentamiento por microondas de alta intensidad y control de presión y temperatura. Posteriormente, se determinó el contenido de mercurio total por espectrometría de absorción atómica con vapor frío (CVAAS). Se pesaron alícuotas de aproximadamente 200 mg de atún liofilizado, adicionándose 15 mL de ácido nítrico concentrado. Las muestras se mineralizaron en reactores cerrados provistos de sensores de presión y temperatura, irradiándose en un horno de microondas a 950 W de potencia (e.g., la potencia convencional es de 600W). Las condiciones óptimas de temperatura, presión y tiempo de mineralización fueron 190°C, 190 psi y 5 minutos, respectivamente. Se encontraron dos circunstancias significativas cuando se usó el sistema con microondas de alta intensidad. En primer lugar, las condiciones de temperatura y presión dentro del recipiente fueron monitoreadas y controladas adecuadamente, garantizando de esta manera la seguridad del procedimiento, al evitar la explosión de los reactores. En segundo lugar, el recipiente permitió un tamaño considerable de muestra favoreciendo así el ajuste del límite de detección para el análisis por CVAAS. También se mineralizaron alícuotas del atún utilizando un método reportado. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre la concentración de mercurio total encontrada en el atún mineralizado por el procedimiento propuesto (1,47± 0,01ug/g de Hg)) y el valor certificado para la misma muestra utilizando la metodología reportada (1,45±0,10 ug/g de Hg). La precisión hallada (< 3,5 % DSR) fue adecuada para este tipo de análisis. El contenido mercurial encontrado fue superior al permitido por la Organización Mundial de la Salud (0,5 ug/g). En conclusión, la mineralización fue rápida, obteniéndose un digerido adecuado para la subsiguiente determinación cuantitativa del mercurio por CVAAS.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

UCLA - Biblioteca de Ciencias y Tecnologia Felix Morales Bueno

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