RESUMEN
Los copépodos son organismos que han adquirido importancia para
resolver los problemas del cultivo larval de peces y crustáceos, logrando
cubrir la primera etapa de su alimentación. Durante cinco días se cultivó el
copépodo Oithona ovalis en
recipientes de 250 L
de capacidad, alimentados separadamente por triplicado, con las microalgas Tetraselmis chuii (0,3 - 0,5 cel/mL)x106,
Nannochloropsis oculata
(10-20 cel/mL) x106 ,
isochrysis galbana (1,5 y 2 cel/mL) x106 y Chlorella sp (1,5 y 2 cel/mL) x106 con el fin de determinar su crecimiento
poblacional y su valor nutricional. La densidad inicial de copépodos empleada
fue entre 5 y7 ind/mL. A
los cinco días una vez terminado el período de cultivo se procedió al conteo de
los copépodos, y se filtraron las poblaciones enteras de cada tratamiento, por
separado, para los análisis químicos correspondientes. La densidad promedio de
cada tratamiento fue mayor con T. chuii(58,67 ± 2,52 ind/ml), seguida por I. galbana(52,43 ± 2,21 ind/mL), N. oculata
(44,31 ± 5,02 mL) y Chlorella
sp (41,00 ± 4,00 ind/mL). El porcentaje de materia seca para cada población de
copépodos alimentada con las diferentes microalgas osciló entre 30,32 ± 0,21% (Chlorella sp.) y 4,94 ± 0,65%(I.
galbana), el de materia inorgánica entre 49,99 ± 0,84% (N. oculata)
y 62,27 ± 0,27 (Chlorella sp.)%,
de materia orgánica entre 38,70 ± 0,64 (I. galbana) y 46,21 ± 0,54 (T. chuii)%, el de lípidos totales
entre 3,62 ± 0,19 (I. galbana) y 5,24 ± 4,5 (T. chuii)%,
el de proteína entre 11,27 ± 1,01 (N. oculata) y
14,38 y 0,99 (I. gabana)% y el de carbohidratos entre
40,01 ± 1,08 (T. cuii) y 45, 25 ± 0,83 (Chlorella sp.)%. No se encontró
diferencias estadíasticas entre el crecimiento poclacional, ni entre el contenido de proteínas ni ácidos
grasos de los copépodos alimentados con dietas monoalgares,
por lo que cualquiera de estas microalgas puede utilizarse para la prducción masiva de este corpépodo.