Resumen
RESUMEN
Los copépodos son organismos que han adquirido importancia para resolver los problemas del cultivo larval de peces y crustáceos, logrando cubrir la primera etapa de su alimentación. Durante cinco días se cultivó el copépodo Oithona ovalis en recipientes de 250 L de capacidad, alimentados separadamente por triplicado, con las microalgas Tetraselmis chuii (0,3 - 0,5 cel/mL)x106, Nannochloropsis oculata (10-20 cel/mL) x106 , isochrysis galbana (1,5 y 2 cel/mL) x106 y Chlorella sp (1,5 y 2 cel/mL) x106 con el fin de determinar su crecimiento poblacional y su valor nutricional. La densidad inicial de copépodos empleada fue entre 5 y7 ind/mL. A los cinco días una vez terminado el período de cultivo se procedió al conteo de los copépodos, y se filtraron las poblaciones enteras de cada tratamiento, por separado, para los análisis químicos correspondientes. La densidad promedio de cada tratamiento fue mayor con T. chuii(58,67 ± 2,52 ind/ml), seguida por I. galbana(52,43 ± 2,21 ind/mL), N. oculata (44,31 ± 5,02 mL) y Chlorella sp (41,00 ± 4,00 ind/mL). El porcentaje de materia seca para cada población de copépodos alimentada con las diferentes microalgas osciló entre 30,32 ± 0,21% (Chlorella sp.) y 4,94 ± 0,65%(I. galbana), el de materia inorgánica entre 49,99 ± 0,84% (N. oculata) y 62,27 ± 0,27 (Chlorella sp.)%, de materia orgánica entre 38,70 ± 0,64 (I. galbana) y 46,21 ± 0,54 (T. chuii)%, el de lípidos totales entre 3,62 ± 0,19 (I. galbana) y 5,24 ± 4,5 (T. chuii)%, el de proteína entre 11,27 ± 1,01 (N. oculata) y 14,38 y 0,99 (I. gabana)% y el de carbohidratos entre 40,01 ± 1,08 (T. cuii) y 45, 25 ± 0,83 (Chlorella sp.)%. No se encontró diferencias estadíasticas entre el crecimiento poclacional, ni entre el contenido de proteínas ni ácidos grasos de los copépodos alimentados con dietas monoalgares, por lo que cualquiera de estas microalgas puede utilizarse para la prducción masiva de este corpépodo.
Se evaluó el efecto de tres fuentes de enriquecimiento para Artemia: sustitutos de leche materna ("NAN" y "Advance") y Microfeast, sobre la supervivencia larval de Lysmata wudemanniGibbes. 1850 a temperaturas de 27 a 28°C, 37 mg/L de salinidad, pH de 7,8 a 8, 1 Y fotoperiodo de 12: 12 h luz/oscuridad. Los valores promedio del porcentaje de supervivencia final mostraron diferencias. Comparando los valores promedio de la supervivencia larval durante 22 días alimentando con las cuatro dietas, se determinó que existen diferencias entre ellos. Artemia enriquecida con sustitutos de leche materna produjo estadios larvales hasta los 22 días, mientras que los alimentados con microfeast produjo zoea siete hasta los 19 días, se demostró que enriquecimientos no tradicionales fueron efectivos durante los primeros días de cultivo